名:陆一琛

职称:
职务:
担任学术兼职:
Email:louise_19880207@126.com

自我简介
 

陆一琛,北京大学文学博士,巴黎索邦大学文学博士。2010年本科毕业于北京外国语大学法语系,同年被保送北京大学法语系攻读硕士。2011-2012年和2014-2015年赴巴黎高师(L’Ecole normale supérieure de Paris)进行学术交流,研究主题为当代女性书写、自我书写以及文学摄影。2014年起加入索邦大学文学研究团队CELLF19-212015-2016年间在索邦大学从事文学与视觉艺术研究。主要研究方向:法国现当代文学、法国现当代文学与视觉艺术、法国现当代文学社会学转向等。

 

研究成果:

发表论文

1.“死亡的影像修辞: 罗登巴赫《死寂之城布鲁日》的摄影图像研究,《外国文学评论》(CSSCI,独作),201911月第4期,第200-214页。

2.“艾滋病的跨界书写——以吉贝尔的作品为例,《外国文学》(CSSCI,独作),2021年第4期,第47-57页。

3. “当代法国摄影观念研究的三大范式,《文艺理论研究》(CSSCI,独作),2021年第4期,第188-196页。

4.“论安妮埃尔诺自传《悠悠岁月》的集体性维度,《外国文学》(CSSCI,独作),20159月第5期,第74-81页。

5.“文学的摄影想象——以法国文学为例,《当代外国文学》(CSSCI,独作)理论与争鸣专题,20161月第1期,第151-158页。外国文学研究(人大复印)2016年第6期全文转载,第85-91页。20176月南京大学出版社出版,杨金才、张琦主编的《21世纪外国文学研究新视野》全文转载,第180-191页。中国社会科学网东南欧拉美文学专栏全文转载。

6.“文本的镜头——摄影在巴特自我书写中的介入,《浙江外国语学院学报》(独作),201511月第6期,第60-66页。

7. “法国当代文学与批评现状:写在巴特去世之后,《天津外国语大学学报》(独作),20175月第24卷第3期,第50-55页。

8. “疫情下教学连续性的神话——法国当下对线上教学的反思,《中国教育信息化》(独作),2021年第21期,第6-9页。

 

参与编撰:

《当代外国文学纪事(1980-2000)法国卷》,商务印书馆,20157月出版,主编:沈大力、车琳。

 

独立翻译:

玛格丽特杜拉斯:《绿眼睛杜拉斯与电影》,后浪/民主与建设出版社,2021年。

 

国际、国内会议发言:

2019425日,身体的考验« La mise à épreuve du corps »)主题国际研讨会,法国埃克斯-马赛大学,论文:« Le corps aux confins de la representation photo-littéraire : le cas Hervé Guibert »身体:摄影文学的再现极限——以艾尔维吉贝尔为例)。

2019529日,跨学科视野下法国当代空间研究国际研讨会,浙江大学,发言:罗兰巴特的摄影理论演化轨迹。

20191026日,法语文学与世界文学国际研讨会,南京大学,发言:世界摄影文学研究现状。

2020111日,法国文学年会,苏州大学,发言:死亡的影像修辞——罗登巴赫《死寂之城布鲁日》中的摄影影像研究。

2020117日,克洛德西蒙研究工坊,华东师范大学,发言:Photo de famille, un roman à écricre : pour une étude intermédiale de L’Herbe(西蒙《草》的跨媒介研究)

2021311日,二十、二十一世纪法语文学国际研讨会(38届),乔治敦大学(线上),发言: “La peinture, modèle incarné et paradigmatique des pensées glissantiennes? ”(爱德华格里桑思想与绘画)

2021312日,文学与摄影研讨会,浙江大学,发言:La pudeur ou l’impudeur d’Hervé Guibert ou l’écriture aux confins de la vie et de la mort(《生命极限的电影书写——法国作家艾尔维吉贝尔的艾滋病记录电影《羞耻或无耻》研究》)

2022619日,“法国文学年会”,南京大学,发言:罗兰巴特与摄影。